注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜鸟的摄影空间

旅游,摄影交流

 
 
 

日志

 
 

额济纳之行——黑城(原)  

2008-10-23 10:00:52|  分类: 内蒙古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

额济纳旗达来呼布镇有四条旅游线路:一、南线,主要经典是怪树林、黑成、大同城;东线,胡杨林、沙漠;北线,神树、居延海,西线,就是航天城—酒泉卫星发射基地。全部下来至少需要3天时间。

第二天(10月10日)我们起了个大早,沿南线进发直接到达黑城,黑城门票60元

黑水城,位于额济纳河下游的巴丹吉林沙漠的边缘地带,因旁边有黑水河流过,所以取名为黑水城。元代时又称“亦集乃城”、“哈拉浩特”,仍为黑色都城之意。 

 

 

这座四四方方、边角上耸立高塔的城市是丝路古道上保存最完整的古城遗址,西夏黑城历史悠久、灿烂辉煌,西夏文书便是在这里首次出土的,这里因之成为国际文物考古界关注的热点古遗址和塞北著名旅游景点。

 

 

走进这座城墙高9米,周长约2公里的西夏废都,荒凉满目,残柱颓壁到处可见,班驳的墙体留下岁月剥蚀的痕迹,而官邸、寺庙和民居的颓垣断壁已经被流沙掩埋了一半,到处都散落着各种瓷器和碎片、黑釉刻花、白釉褐彩,以及钧瓷和南方的龙泉瓷等等。 

 

 

在西北角的城墙上,至今还耸立着5座宝瓶似的佛塔,虽然残缺不全的喇嘛塔,但依然像是守城的卫士肃然而立。佛塔是用土坯垒成,虽经数百年的风沙侵袭,今天依然耸立云端。最高的那座13米高的西藏覆钵式佛塔,古朴,圆融,安详,成为黑水城独具魅力的标志。

 

我们在这荒凉的城堡中逗留了三个多小时,登上颓废倒塌的古城墙,那阵阵呼啸而来的黄风,仿佛在向人们讲诉着当年为卫护祖国北疆和平安全的各族人民与敌寇英勇作战的悲壮故事。

 


 

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017