注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜鸟的摄影空间

旅游,摄影交流

 
 
 

日志

 
 

行行摄摄--沽源闪电河  

2007-07-14 00:35:06|  分类: 坝上风光 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

菜鸟行行摄摄--沽源闪电河

由于昨天晚上很晚回来,早上七点起床还是觉得很困,没有办法,说好的事情只能起床了,睡眼惺松的上路,开始了第二天的行程

第一站来到了位于赤城县城北20公里的云州水库,云州水库系海河流域潮白河支流,白河上游的一座大Ⅱ型水库,流域面积1170平方公里,其中赤城县境内752平方公里。工程于1969年5月动土兴建,1970年7月拦洪,总库容1.03亿立方米,多年平均径流量0.63亿立方米,年均输沙量99万立方米,累计淤积量1670万立方米。

云州水库北岸

 

从云州水库出来,已经是九点多了,之后往坝上的沽源前进白河的源头:河北沽源县小厂。眼前简直是一幅美丽的图画:绵绵的丘陵上长满了地毯一样的绿草,几匹马在悠闲吃草,不远处较高一些的小山包上都是密密麻麻牛,羊,马和茂盛草甸,眼前的景色太美了

从小厂出来直奔沽源县城,沽源县总面积3654平方公里,辖4镇、10乡(其中1个回族乡),233个行政村,在册人口23.1万人,其中农业人口20.95万人,有耕地156万亩,农民人均7.5亩,草场176万亩(其中人工草场38万亩)。

  沽源全县地处内蒙古高原南缘,北纬41°13′-40°57′,东经114°50′-116°05′,地势平均海拔1536米,气候属温带大陆性草原气候。沽源县辖4个镇、9个乡、1个民族乡:平定堡镇、小厂镇、黄盖淖镇、九连城镇、高山堡乡、小河子乡、二道渠乡、大二号回族乡、闪电河乡、长梁乡、丰源店乡、西辛营乡、莲花滩乡、白土窑乡。

  沽源县天然草场多,山坡植被好,野生植物近千种。其中有金莲花、蕨菜、苦菜、黄花、口蘑等。这些野生食品既有较高的药用价值,也是餐桌上的美味佳肴,是上乘的天然绿色保健食品,优以口蘑、金莲花、黄花出名。金莲花沽源特有,可当茶饮用,消炎去火,旅游区“金莲山庄”就是以金莲花命名的。

  土地及草场资源丰富。沽源县处于冀北山区与内蒙古高原的过渡区,地势多样,南部沿坝为垄状山脉,中、北部逐渐低缓、平坦,全县总面积548万亩,人均23.85亩。现有耕地156万亩,其中水浇地面积17万亩,土壤肥力强、光照充足、无污染、无公害,宜种品种多,是理想的“有机农业”用地,适宜发展高效农业。现有天然草场138万亩,人工草场38万亩,万亩以上片共29块,植被覆盖率高,年产优质青干草62万吨,发展畜牧业的基础雄厚,条件独特。

  地处河北省张家口市坝上地区的沽源县,北靠内蒙,东依承德,南临北京,西接大同,是内蒙古高原向华北平原过渡的地带。区位优越,地形地貌多样,旅游资源丰富独特,别具一格。这里冬无奇寒,夏无酷暑,四季景致分明,气候凉爽宜人,年平均气温1.4摄氏度,炎炎七月平均气温公17.9摄氏度。境内起伏终年不化。属阴山余脉,全县平均海拔1536米,华北著名的第三高峰冰山梁,海拔2332米,山顶洞内结冰终年不化。
  历史上沽源曾是北魏御夷镇,也是辽、金、元三代帝王的避暑圣地。辽代萧太后梳妆楼,历尽千年沧桑,至今仍屹立在闪电河畔,金代景明宫、元代察汗淖儿行宫、清代胭脂马场、狩猎场、张库古商道、明代长城和古烽火台及元代宏城遗址,九连城遗址等一大批源远流长的历史文化古迹,至今尚存。在沽源这块广袤的草原上,孕育了北方少数民族文化,涵养了一代代民族英豪,也留下了许多美丽动人的传说。
  沽源至今仍居住着蒙、汉两个民族,语言文化、民俗语民风、生活生产方式截然不同。游客出北京200多公里便达到了游览蒙古牧场风光,了解蒙族民风民俗的目的。访牧民家,吃手扒肉、烤全羊、全鱼宴,歌手敬酒献哈达,观看蒙古歌舞、体育比赛、婚礼表演和古老的习俗,骑马、骑驼、射箭,参加篝火晚会,夜宿蒙古包,令游客充满神奇之感,心旷神怡。

在沽源县城稍作休息后,我们来到了县城东的闪电河乡,这里是滦河的源头,有着美丽的景色

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2530)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017