注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜鸟的摄影空间

旅游,摄影交流

 
 
 

日志

 
 

尉县-宋家壮采风  

2007-04-22 01:29:25|  分类: 尉县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     蔚县,历史悠久,旧石器时代就有先民聚居。建置始于商汤封代,春秋时代又为姬姓代国,秦汉时为代国、代郡、直到五代。辽金后始称蔚州,清康熙32年(公元1692年)改蔚州为蔚县至今。是古代燕云十六州之一。

    蔚县历史上既是军事要塞,兵家必争之地,又是南北通商必经的商贸重镇。重要的地理位置和繁荣的商贸活动,给这里留下了具有民族历史积淀和浓郁民俗风情的文化遗传,古关隘、古商道、古居民、古寺庙、古戏楼;剪纸、灯影、秧歌、社火、各种风味小吃、民间手工艺……应有尽有,众多的自然景观和悠久的历史文化构成了这里不可多得的丰厚而独特的旅游文化资源。

    飞狐峪古道,是著名的“太行八陉”之一,这里曾是南往华北平原,北去塞外大漠之要道,历史上即是南北通商之路,又是兵家必争之地。春秋时期,赵襄子正是取道飞狐峪征服了代国,并在此建后都,成就了一代霸业。

   东汉光武帝刘秀东征冀州,直到拿下代上谷,一举控制了飞狐峪这一险关要隘,令杜茂、王霸二将在飞狐峪最高最险要之处——黑石岭附近统兵把守,筑亭障、建峰台,沿山脊直达西边的大同修筑一段古长城,全长三百余华里,现在仍然能看到残存遗踪。魏晋南北朝期间,飞狐古道战事不断,晋朝刘琨、后燕的慕容重、北魏的拓跋圭,都曾在飞狐峪打过战。

    宋朝的杨家将与耶律斜珍也曾血战于飞狐……那金戈铁马、摇旗呐喊的战争场景在飞狐峪中已成为历史,留下来的是惊心动魄的故事和带有传奇色彩的处处景观。飞狐峪峡谷中大小景观众多,一线天,鸡公山,一柱香,箭眼,望月石,葫芦峪,八仙洞,黑石岭,马蹄梁……,这些景观如诗如画,奇特无比,处处奇观给人无限遐想,胜景背后又蕴涵着无数奇妙的故事与传说。

 

     尉县-宋家壮,地处京、冀、晋3省市交界处,北京西部,东经114°11’——115°04’,北纬39°33’——40°12’之间,蔚县县城南13Km处,是燕山、恒山和太行山北部余脉的交汇处。 东临京津两大都市,西接大同,北靠张北及内蒙古大草原,南连华北平原。距北京市240Km,距张家口市138Km,距保定市约250Km,距石家庄市约380Km,距大同市约180Km

 

 

   

 

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017