注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菜鸟的摄影空间

旅游,摄影交流

 
 
 

日志

 
 

(原创)尉县暖泉镇民俗-打树花  

2007-12-11 10:48:45|  分类: 尉县 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    11月20—27日,央视七套《乡土》栏目摄制组来尉县进行古建筑、特色民俗活动的专题拍摄。摄制组共分两组,主要在我县暖泉镇及宋家镇上苏庄村进行打树花、拜灯山、古堡古民居、古戏楼、特色小吃五期专题片的拍摄。其中关于暖泉打树花的一期节目将12月6日12:37至13:07首播,12月7日14:23到14:53重播,节目名称《疯狂的铁水》。本人有幸受尉县的网友邀请感受了打树花的过程.

下午到达暖泉镇,暖泉镇的小吃很丰富

蔚县当地人都知道暖泉的小吃最多,凉粉,豆腐干在全县闻名,在蔚县县城随处可见悬挂着“暖泉”字样的凉粉或豆腐干小吃摊点,周围围满了解馋的食客

 

 

 

 

 

 

 

       蔚县是“全国民间艺术之乡”,除秧歌和剪纸艺术外,还有民间社火三十余种,其中可堪称京西民间社火第一绝的当属暖泉镇北官堡的“打树花”。
  蔚县最西部的暖泉镇,历史久远。因古村堡、古民居、古寺庙保存完整,民俗风情独特而被命名为“中国历史文化名镇”、河北“古民居民俗之乡”。
  暖泉镇特殊的传统民间社火艺术——“打树花”,已有300多年的历史。兴建于明嘉靖年间的暖泉镇北官堡堡门上的斑斑烙迹,就是暖泉人几百年打树花留下的历史印证。

       历史上,暖泉的铸造业就比较发达。人们受司空见惯的铁花启发,逢年过节,便将一家一户的废生铁收集起来炼成铁水,扬抛甩溅在堡墙上自娱自乐,成就了人间独一无二的奇妙享受。随着甩溅技艺的不断提高和凝炼,便打造成这种特殊的传统民俗艺术——“打树花”。

        打树花铁水的温度可以高达1300多摄氏度,稍不注意就会烫伤,所以打树花的把式都是经验丰富而且胆识过人的高手。他们表演的时候都   翻穿羊皮袄,头戴湿草帽或湿毡帽,以防溅落的火花将人烧伤,羊皮袄改成了耐火布工作服,味道没变!这样可以防止被飞溅出来的铁花烫伤。他手里拿的勺子是用木头做的,这个勺子需要在水里浸泡一天,才能不会燃烧。

打树花的师父

 

        据说,最初打树花用的只是铁水一种,后来发现,铁水的“花”是红色的,铜水的“花”是绿色的,铝水的“花”是白色的,渐渐地,在火炉里放些铜,又放些铝,打起的树花就显得五彩缤纷了。

炼钢水的炼炉

 

 

 

 

打树花

      作为暖泉镇春节的一项重要活动,以前都要在正月十四、十五、十六晚上连打三天,但近年只在三天中选一天进,这独此一家的打树花,绝就绝在,是用熔化的铁水泼打到城墙上,使铁水绽放。万朵火花,就像一棵奇幻的大树。据说,暖泉镇的打树花,有300多年的历史了。过去过年,有钱人放炮竹,没钱的铁匠就把炉里的铁水泼在墙上,图个好看和热闹,可谁想到,这火树银花比鞭炮礼花还要壮观绚烂,这样一代传一代,打树花的绝活就流传了下来。       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

  评论这张
 
阅读(922)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017